计算机学院圆满完成2020届本科毕业生论文工作

作者: 时间:2020-05-15 审核人:潘伟 点击数:

513日,计算机学院2020届本科毕业论文二次答辩会在腾讯会议室通过在线方式成功举行。本次答辩的评委由计算机学院副院长潘伟、副院长赖晓风、通信教研室主任焦方源、何先波和罗宇等5位老师组成。共有5名学生参加了本次答辩。

据悉,20196月,计算机学院就启动了2020届本科毕业论文开题工作。毕业论文的开题工作包括四个环节。首先是指导教师根据专业培养目标要求,指导学生确定毕业论文题目,下达毕业设计(论文)任务书。然后,学生根据指导教师的任务要求,查阅相关的文献资料,拟定研究计划,撰写《开题报告》并送指导老师审阅。最后,学院组织由教研室主任和专家组成的开题审核小组对老师的《任务书》和《开题报告》进行审核,确保一人一题,并且所有论文选题均符合专业培养目标要求。

20204月初,为确保2020届本科毕业论文答辩工作不受疫情影响,计算机学院对2020届本科毕业设计(论文)撰写、查重、评审和答辩等工作进行了安排部署。全院456名学生分成13个小组进行论文评审和答辩,每个小组包括3位专任老师。学生在指导老师的指导下完成论文后,进行查重,查重通过后,交评阅人人评审,然后分组进行答辩。通过答辩后,学生还需要论文格式检测,以确保论文格式符合相关规范要求。

由于所有专业均为工科专业,因此,计算机学院的本科毕业论文工作包括两个部分。学生首先要设计并实现一个专业相关的综合性项目,然后根据项目背景、分析、设计和实现等过程撰写毕业论文。指导老师在对学生的论文进行审核时,不但要看论文的撰写情况,而且要查看所设计的系统的功能和性能,是否与《任务书》和《开题报告》要求相符。

426日至58日期间,各答辩小组组织开展了论文的答辩工作。鉴于疫情,采用线上答辩的方式进行,在线平台和答辩时间由各答辩组自行确定,并报学院备案。答辩开始前,答辩组长宣布答辩流程和注意事项,然后学生按规定顺序依次进行答辩。参加答辩的同学需要作3分钟左右的项目介绍和5分钟左右的项目展示,然后是7分钟左右的答辩环节,每名学生的答辩时长大约15分钟。在答辩环节,评委老师会根据学生的论文和项目,进行针对性的提问并要求学生回答,同时还会对论文进行中肯的评价,并提出修改意见。

对于没有通过初次答辩的同学,在学生按要求进行修改和完善后,学院于513日组织进行了二次答辩。至此,计算机学院2020届本科毕业论文工作圆满结束。




版权所有 © 西华师范大学计算机学院  地址:四川省南充市顺庆区师大路1号

行政办公电话:0817-2568358     招生就业电话:0817-2568363      学院邮箱:jsjxy@cwnu.edu.cn

ICP备案号:蜀ICP备09023703号