计算机学院2018级师范专业学生到南部进行专业见习

作者:陈芮 时间:2020-11-25 审核人:汪潜 点击数:

12月24日下午,计算机学院2018级计算机科学与技术专业120位同学在赖晓风、李小松、杨兴琼等老师的带领下,前往南部三中、南部幸福小学、南部东辰国际学校进行专业见习活动。

    第一站我们来到了南部三中人工智能创客教育基地。在创客教室,同学们可以在里面进行自主编程练习。在竞赛馆,里面展示的有2020上半年优创未来智慧交通的比赛地图,也是学生竞赛教育的基地,无人小车程序由城关小学的一些学生独立进行编写,小车运用的是无人驾驶的理念,实现运动控制和语音识别。在数字化加工坊,里面展示了2020年四川省中小学电脑制作活动创意类赛项的一些作品,都是小学生进行头脑风暴自主思考创作的一些作品。激光雕刻切割机用于平时学生们创造时的一些雕刻和切割。在科技馆,互动投影屏幕能将任意绘制的平面画作通过曲面投影成3D形象展现一些运动状态,进行模拟交互动作。



第二站我们参观了南部东辰国际学校,学校领导向我们讲解了南部东辰国际学校的规划布局以及教育师资力量和教育教学目标,作为即将毕业的大三学子这些话语激励我们提高自己的专业知识,争取做一名优秀的人民教师。紧接着我们聆听了同学们的图像编程课程,让我们更多的了解到了计算机在中学课堂的模样。

最后我们来到了幸福小学,听了一堂示范课,老师的授课内容,主要面对二三年级的小朋友,涉及到简单的图形图形编程,能直观展示编程的效果。我们也了解到小朋友的教学更要从兴趣出发,抓住他们的眼球才能更好地进行教学。

通过这次的见习,参观的三个学校展示的内容各不相同,每个同学都能从其中收获很多东西。作为一名接触专业知识不多的大学生来说,如果在学习专业课之后直接就接触实际的教学是不科学的,为此,学校带领我们进行了这次实习活动,让我们从实践中对自己即将从事的专业获得一个感性认识,为今后的学习打下坚实的基础。实践是大学生活的第二课堂,是知识常新和发展的源泉,是检验真理的试金石,也是大学生锻炼成长的有效途径。一个人的知识和潜力只有在实践中才能发挥作用,才能得到丰富、完善和发展。大学生成长,就要勤于实践,将所学的理论知识与实践相结合,在实践中继续学习,不断总结,逐步完善,有所创新,并在实践中提高自己由知识、潜力、智慧等因素融合成的综合素质和潜力,为自己事业的成功打下良好的基础。


版权所有 © 西华师范大学计算机学院  地址:四川省南充市顺庆区师大路1号

行政办公电话:0817-2568358     招生就业电话:0817-2568363      学院邮箱:jsjxy@cwnu.edu.cn

ICP备案号:蜀ICP备09023703号